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Home Chimarrão Sete maneiras de preparar o chimarrão

Sete maneiras de preparar o chimarrão

Gaúcho bebendo Chimarrão, enquanto puxa o cavalo

Matear, gervear, chimarrear, amarguear, verdear, apertar um mate ou simplesmente tomar um amargo. Se os limites da linguagem são os limites do nosso mundo, as inúmeras maneiras de se referir ao simples ato de apreciar um bom e velho chimarrão testemunham o amor infindo de um povo por uma bebida.  

Para um sulista, poucas memórias serão tão afetuosas quanto os momentos de convivência aos fins de tarde embalados pelas conversas à volta de uma boa cuia. Além disso, trata-se de uma bebida que faz bem à saúde; ela é rica em vitaminas e minerais, perfeita para acelerar o metabolismo e faz bem para o coração. 

 

No dia 24 de abril, comemora-se o Dia do Chimarrão. A data foi pensada como uma forma de celebrar este que é um dos mais emblemáticos símbolos da nossa cultura.  Na Mateando, prestamos a nossa homenagem ao chimarrão, mostrando sete diferentes maneiras de preparar a bebida – uma para cada dia da semana. Desafiamos você a provar cada uma delas e a redescobrir jeitos de preparar o amargo!  

 

Vamos lá! Você vai precisar de uma colher ou espátula, da cuia, da bomba, da erva-mate (comum e peneirada) e de água quente a 70 ºC. Há uma receita em que também precisará de um prego grande.  

 

Vejamos a seguir as sete maneiras. 

 

#1 Chimarrão tradicional – segunda-feira 

Modo de preparo: 

  1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia, para dar sabor.
  2. Adicione água quente (a aproximadamente 70ºC) até o pescoço da cuia.
  3. Coloque a bomba dentro da cuia e posicione.
  4. Cubra a cuia com 2/3 de erva-mate.
  5. Espere 5 minutos antes de beber para dar tempo de a erva inchar. Temos aí o chimarrão tradicional.

 

#2 Chimarrão invertido – terça-feira 

Modo de preparo: 

  1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia, para dar sabor.
  2. Adicione água quente (a aproximadamente 70ºC) até o pescoço da cuia.
  3. Coloque a bomba dentro da cuia e posicione.
  4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
  5. Com auxílio de uma colher, empurre a erva-mate, pressionando suavemente.
  6. Do lado oposto da bomba, puxe a erva em direção ao centro, criando um espaço.
  7. Umedeça essa abertura e empurre a erva para dentro, até alcançar a água no fundo da cuia. 
  8. Ajeite a erva-mate e pronto – é só saborear

 

#3 Chimarrão tapado – quarta-feira 

Modo de preparo: 

  1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia.
  2. Adicione água quente até o pescoço da cuia.
  3. Coloque a bomba dentro da cuia e posicione-a.
  4. Cubra toda a abertura da cuia com a erva-mate.
  5. Com o auxílio de uma colher, firme a erva-mate sobre a água, pressionando suavemente.
  6. Faça um movimento circular com a bomba e umedeça a erva, estruturando a abertura para servir o mate. Pronto! Agora é só saborear.

 

#4 Chimarrão dos namorados – quinta-feira 

Modo de preparo: 

  1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia.
  2. Adicione água quente até o pescoço.
  3. Coloque as duas bombas dentro da cuia e posicione-as uma de frente para a outra.
  4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
  5. Com o auxílio de uma colher, pressione a erva-mate sobre a água, pressionando suavemente.
  6. No centro da cuia, entre as duas bombas, faça uma marca na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura e 1 cm de profundidade.
  7. Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre a erva para dentro, até alcançar a água no fundo da cuia.
  8. Pronto! É só saborear.

  

#5 Chimarrão apaixonado – sexta-feira 

Modo de preparo: 

  1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia.
  2. Adicione água quente até o pescoço.
  3. Coloque a bomba dentro da cuia, posicionando-a.
  4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
  5. Com auxílio de uma colher, afirme a erva-mate sobre a água, pressionando suavemente até emparelhar com as bordas da cuia.
  6. Cubra com o pó de erva-mate peneirada e alise a parte superior.
  7. Com auxílio de uma colher, desenhe um coração na superfície da erva.
  8. Coloque o pó da erva-mate peneirada dentro desse desenho e vá modelando o coração.
  9. Ao lado da bomba, faça uma marca na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
  10. Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre a erva para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 
  11. Peneire com um pouco de pó de erva-mate ao redor do coração. Pronto: temos aí um mate apaixonado!

  

#6 Chimarrão do prego – sábado 

Modo de preparo: 

  1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia.
  2. Adicione água quente até o pescoço.
  3. Coloque a bomba dentro da cuia, posicionando-a.
  4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
  5. Com auxílio de uma colher, pressione a erva-mate sobre a água, pressionando suavemente.
  6. Perto da borda da cuia, do lado oposto à bomba, faça uma marca na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
  7. Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre a erva para dentro, até alcançar a água no fundo da cuia. 
  8. Coloque um prego (grande) como decoração. Quando alguém perguntar “Pra que o prego, hein?”, responda: “Mexa no prego, mas não mexa na bomba!”. Pronto, temos aí o mate do prego!

                                                             

#7 Chimarrão formigueiro – domingo 

Modo de Preparo: 

  1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia.
  2. Adicione água quente até o pescoço.
  3. Coloque a bomba dentro da cuia, posicionando-a.
  4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
  5. Com auxílio de uma colher, pressione a erva-mate sobre a água, pressionando suavemente.
  6. No centro da cuia, faça uma marca na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
  7. Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre a erva para dentro, até alcançar a água no fundo da cuia. 
  8. Utilize um pouco mais de erva-mate para modelar uma espécie de formigueiro”, no tamanho que desejar. Está pronto o último tipo de chimarrão da semana!

  

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Equipe Mateando 

Foto exclusiva de Fagner Almeida 

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